农大新风

官方微信,扫一扫关注我们

您现在的位置: 首页» 工作动态» 纪委全委会传达学习习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神

纪委全委会传达学习习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神

作者:郭紫玥 查看次数:   来源:纪委办公室 日期:2021-01-29

1月27日,学校纪委召开纪委全委(扩大)会,专题传达学习习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,讨论研究贯彻落实措施。校党委副书记、纪委书记陈红主持会议并提出要求。

20210127第2次纪委全委会_副本.jpg

陈红全面传达了习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话和赵乐际同志的工作报告精神。会议提出,习近平总书记的重要讲话强调全面从严治党首先要从政治上看,以强有力的政治监督确保“十四五”时期目标任务落到实处,具有很强的政治性、思想性、指导性。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、振聋发聩,是推进学校全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。

参会委员表示,通过前期学习和会议传达精神,深刻体会到习近平总书记的讲话既是工作部署、也是政治要求;深刻体会到我们党以人民为中心的发展思想、人民至上的坚定理念;深刻体会到强有力的政治监督是立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局的政治引领和重要保障;深刻体会到新阶段高校纪检监察工作使命光荣、责任重大;深刻体会到切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是学校纪检干部践行好“两个维护”的特殊使命和重大责任、实现新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求。

强化政治监督,必须激发主体责任有效落实。“实现高质量发展,需要风清气正的政治生态作保障,进一步强化政治监督是关键。”纪委副书记、监察处处长、食品学院党委书记赵武军说,贯彻落实好全会精神,要做好党委主体责任和纪委监督责任联动贯通,为学校建设世界一流农业大学提供坚强保障。“习近平总书记指出以强有力的政治监督确保党中央决策部署落实到位,是对政治监督提出了更高的要求。”纪委委员、党委统战部常务副部长惠安堂说,具体到学校纪检监察工作,就是要找短板、强弱项,对重点领域主动出击、主动作为。

全面从严治党永远在路上,必须真管真严、敢管敢严、长管长严。“作为基层党委书记,要把习近平总书记的重要讲话和全会精神融入到本单位改革发展中。”纪委委员、场站管理中心党委书记刘有全说,如何发挥基层党组织引领保障作用、政治功能和组织功能,需要我们深入思考研究。“加强自身学习,不断提高理论水平和党性修养,把学习作为必修课和长期政治任务。同时立足工作职责,面向广大师生持续开展生动、深入的思想政治教育工作。”纪委委员、水建学院党委书记李筱英说,要进一步加强和改进师生思想政治工作,凝聚思想共识,充分发挥基层党组织政治核心作用。

与会委员表示,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神,要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落实到位,确保“十四五”时期重大战略任务落到实处。

结合学校实际和交流体会,陈红就进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神提出要求,一是深学细悟习近平总书记的讲话精神和赵乐际书记所作的工作报告。二是充分认识全面从严治党首先从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,其中判断力是前提、领悟力是先导,执行力是关键。三是纪检监察所有工作都要围绕开好局起好步来安排部署,加强能力建设,注重协同配合,就如何引领和保障学校事业发展做好谋篇布局。四是纪检监察部门要聚焦主业主责,强化政治监督,做实做细日常监督,坚决查处违纪行为,用好问责利器,同时协助校党委落实好全面从严治党主体责任。

会议还报告了2020年纪检监察工作,提出了2021年工作思路;研究了其他事项。


Copyright@ 2007 西北农林科技大学纪委、监察处 版权所有

陕西·杨凌·邰城路3号西北农林科技大学 邮编:712100 TEL/FAX:029-87082862