您现在的位置: 首页» 工作动态» 纪委全委会专题学习《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》

纪委全委会专题学习《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》

作者:郭紫玥 查看次数:   来源:纪委办公室 日期:2022-03-08

3月8日,校党委副书记、纪委书记、监察专员陈红同志主持召开2022年第2次纪委全委会,专题学习《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、研究部署2022年纪检监察工作。

纪委全委会.jpg

会议集体学习了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》。会议指出,党中央高度重视廉洁文化建设,强调反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。要结合高等教育和高校师生思想政治工作规律,坚持以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。会议要求,一是紧紧抓住“关键少数”,夯实清正廉洁思想根基。要把政德教育贯穿党内政治生活、教育培训中,引导领导干部明大德、守公德、严私德;要常态化开展警示教育,强化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,强化警示震慑、做到警钟长鸣;要把家风建设作为作风建设的重要内容,推动廉洁教育融入领导干部家庭生活。二是发挥廉政文化研究中心平台作用,打造西农特色廉洁智库。要统筹资源、集中力量,把研究中心作为强化师生廉洁教育、提供廉政智库服务的有效载体,作为深入总结廉政建设经验、拓展廉政理论研究和交流的重要平台,更好发挥教化作用,努力打造农林类高等院校廉政文化建设的“西农标杆”。三是落实立德树人根本任务,深入开展学生廉洁教育。要高度重视廉洁教育在大学生健康全面的发展中的重要作用,把廉洁文化建设纳入人才培养体系、嵌入思想政治教育,以选调生为重点加固廉洁修身,为毕业生行稳致远送行奠基;要继续发挥明廉学社“轻骑兵”作用,通过开展主题鲜明、立意深远、贴近学生的廉洁文化活动,潜移默化引导青年学子以廉立德、立言、立行,持续营造阳光校园廉洁氛围。

会议还研究部署了2022年纪检监察工作,审定了《2022年纪检监察工作要点》。