农大新风

官方微信,扫一扫关注我们

您现在的位置: 首页 >> 资料下载 >> 学习资料 >> 侯长安:把对党员的底线要求从法律拉回到纪律上来

侯长安:把对党员的底线要求从法律拉回到纪律上来

作者: 查看次数:   来源:中央纪委监察部网站 日期:2016-04-06

  坚持纪严于法的标准,把对党员的底线要求从法律拉回到纪律上来,严格用党纪的尺子衡量党员的行为。

  知为行之始,行为知之成。加强纪律建设,把纪律挺在前面,首先要深刻理解其基本要义。重点要从五个方面来把握:

  总的目标是管全党、治全党。围绕管全党、治全党的目标,把握好“树木”与“森林”的关系,既紧盯极少数腐败分子,又管住全体党员;把握好“抓大”与“抓小”的关系,既坚决查处严重违纪的问题,又高度重视抓早抓小抓苗头的工作;把握好“重点”与“全局”的关系,既管住领导干部这个“关键少数”,又管好广大普通党员;把握好“高标准”与“底线”的关系,既发挥理想信念宗旨的引领作用,又强化党规党纪的约束作用。

  基本方针是惩前毖后、治病救人。监督执纪的定位不能放在单纯处分人上,而要把帮助同志、挽救干部作为最大追求。坚持教育在前、惩治在后,做到先教后诛,不搞不教而诛;坚持区分情况、对症下药,把握政策界限,做到宽严相济;坚持既要斗争、又要团结,注重“灵魂救赎”,促其知错悔错。

  基本方法是标本兼治、惩防结合。注重发挥纪律建设本身所具有的教育引导、约束规范、训诫惩治等综合功能,深化标本兼治,推进惩防结合。把纪律审查摆在首要位置,保持遏制腐败高压态势;把纪律教育作为基础工作,强化广大党员的纪律意识;把纪律监督作为重点任务,坚持问题导向,敢于动真碰硬;把纪律追究作为重要手段,倒逼管党治党责任落实。

  基本要求是纪严于法、纪在法前、纪法分开。坚持纪严于法的标准,把对党员的底线要求从法律拉回到纪律上来,严格用党纪的尺子衡量党员的行为;落实纪在法前的要求,对党员的问题,纪律必须先于法律作出反应,做到执纪先于执法;树立纪法分开的理念,该法律管的归法律,该纪律管的归纪律,回归党纪的政治属性和政党特性。

  基本路径是实践监督执纪“四种形态”。针对违纪违法问题发生发展的过程,层层设防、步步拦阻。在党员干部出现违纪苗头和不良倾向的第一时间,及时批评提醒,促其红脸出汗,防病于未然;在轻微违纪的时候,给予党纪轻处分和组织处理,当头棒喝,止恶于初萌;在严重违纪的关头,给予党纪重处分和作出重大职务调整,狠抽一鞭,使其悬崖勒马;如果走向严重违纪涉嫌违法了,就要坚决立案审查,采取霹雳手段,清除害群之马,维护党的纯洁。

  ——摘自湖北省委常委、省纪委书记侯长安在省纪委常委务虚研讨会上的讲话(湖北省纪委)

Copyright@ 2007 西北农林科技大学纪委、监察处 版权所有

陕西·杨凌·邰城路3号西北农林科技大学 邮编:712100 TEL/FAX:029-87082862 网管员:高永强