农大新风

官方微信,扫一扫关注我们

您现在的位置: 首页 >> 资料下载 >> 学习资料 >> 实是绩效,检验作风——为政莫忘"三严三实"

实是绩效,检验作风——为政莫忘"三严三实"

作者: 查看次数:   来源: 日期:2015-10-21

  1962年,焦裕禄一来兰考,就把原来的“劝阻逃荒办公室”改成“治理三害办公室”,立下了“苦战三年驱走三害”的军令状。在生命的最后475天里,他和大家暮雪朝霜,追沙追到沙落地,查水查到水归槽,用舌头辨别碱的种类,干出了“翻淤压沙,立竿见影;育草封沙,当年见效;造林防沙,百年大计,三管齐下,效果良好”的业绩。“看到泡桐树,想起焦裕禄”,诠释了一个实干者在人们心中的分量。

  百姓谁不爱好官?为官一任,造福一方,关键在一个“实”字。群众认干不认说,老开“空头支票”,何以取信于民?问题矛盾吃硬不吃软,尽搭花架子,何以攻坚克难?“名必有实,事必有功”,当前正值深化改革的关键阶段,习近平总书记提出“三严三实”,倡导做老实人、说老实话、干老实事,努力创造经得起检验的实绩。这对为政者尤为紧要。

  有什么样的作风,就有什么样的作为。正如焦裕禄跑遍兰考1600个沙丘探求治沙之法,孔繁森在茫茫雪域跋涉8万多公里苦思发展之策,杨善洲用20多年造就莽莽林海惠及群众,只有求真务实、真抓实干,才敢于“在困难面前逞英雄”,勇于直面矛盾,善于解决问题。所谓“实绩”,求实是基础,绩效是结果。

  以之为镜鉴反观,一些干部却是另一番景象。他们热衷于造“典型”、搞“盆景”,玩注水浮夸的“政治统计学”,动辄就喊“大变样”之类口号,一拍脑袋就大上项目……种种“假大空”,照见的是形式主义的虚火、高高在上的官气、求名逐利的算计。鲁迅先生说:事实是毫无情面的东西,它能将空言打得粉碎。以图虚名始,必将以得实祸终。

  从一地烂尾楼,到办事“跑断腿”,发展之痛、民生之苦的背后,往往存在作风之弊、行为之垢。那些劳民伤财的形象工程、金玉其外的“路边政绩”,脆弱如纸糊一般,今天是个人仕途的垫脚石,明天却是东窗事发的导火索、一方发展的绊脚石。由此看来,作风上的实与虚,折射的是思想上的公与私,“捧着一颗心来,不带半根草去”,出于公心才会踏踏实实、力行惠民;私欲膨胀就会蝇营狗苟、弄虚作假,把政绩异化为个人的资本。

  古人云:为政贵在行,以实则治,以文则不治。今天的领导干部,身负改革重任,面对各种难题,弘扬务实之风,不仅是做人的准则,更是谋事创业的方法论。有基层干部感叹,走遍了千家万户,说尽了千言万语,想尽了千方百计,才能啃下征地拆迁这块硬骨头,靠的就是“一个也不落下”的扎实功夫。同样,转型发展,离不开因地制宜的谋划、资源环境的考量;改善民生,有量力而行的理性、尽力而为的落实,才能把好事办好。不驰于浮华,不骛于虚声,沉下心来医痛点、解难事,这正是深化改革最需要的政治品质。

  50年前,强忍病痛的焦裕禄坐在桌前,在铺开的稿纸上写下一篇文章的题目,又写了四个小标题,其中第一个就是“设想不等于现实”。文章虽未完成,而“敢教日月换新天”的奋斗已写在了大地之上,写进了人民心里。办实事而不图虚名,求实效而不做虚功,确为铸就永恒的为政之道,正如马克思的一句名言:我们的理论不是教条,而是行动的指南。

  来源:人民日报      转自:中央纪委监察部网站

Copyright@ 2007 西北农林科技大学纪委、监察处 版权所有

陕西·杨凌·邰城路3号西北农林科技大学 邮编:712100 TEL/FAX:029-87082862 网管员:高永强