农大新风

官方微信,扫一扫关注我们

您现在的位置: 首页 >> 理论之窗 >> 学到深处 做在实处

学到深处 做在实处

作者: 查看次数:   来源: 日期:2016-07-24

  在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,我们党又一次深化党内教育的重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。中央强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要以尊崇党章、遵守党纪为基本要求,以讲话精神武装全党为根本任务;要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改;要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑。这为我们指明了方向,提供了根本遵循。

  深“学”实“做”,前提是思想自觉

  思想是行动的先导。只有思想认识上去了,行动才会有力、才会自觉、才会有效。开展“两学一做”,不仅要知其然,而且要知其所以然。

  为什么要学党章党规。党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,是全党必须遵守的共同行为规范。认真学习党章、熟练掌握党章是党员应尽的义务。做合格党员,第一位的要求就是学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。党规党纪是党章的延伸和具体化,是党员必须严守的纪律和规矩。我们党是有严明纪律的党。党规党纪是党员的具体行为规范,遵规守纪是做合格党员的基本条件。党章党规不仅划定了做合格党员的标准线,更设置了党员安身立命的安全线。只有把党章党规学好了,我们才能从灵魂深处知道为什么要入党、入党干什么,哪些能做、哪些不能做,能做什么、不能做什么,知所趋赴、明所禁止,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。

  为什么要学系列讲话。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,在治国理政的实践中,把握时代大趋势,回答实践新课题,顺应人民新期待,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,为我们有效解决各种现实困难和问题提供了答案,是党员干部执政为民的“百科全书”和最有力的思想理论武器。只有学好系列重要讲话,党员干部才能进一步正本清源、固本强元,才能不断强化核心意识、看齐意识,在思想上与党中央“对表”、在行动上向党中央“看齐”,向党的“政治报到”,做政治上的明白人。

  怎样做合格党员。“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,就是做一个合格的共产党员。对于每个党员来说,做合格党员是一个基本要求。党员合格的标准是原则的,也是具体的。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,“两学一做”学习教育方案根据党章和习近平总书记系列重要讲话精神明确提出,党员要做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。“四讲四有”是合格党员的核心要素。在学习教育中,每一个党员、干部都要以此来衡量自己、检视自己,在政治上讲忠诚,把绝对忠诚融入思想、融入灵魂,任何时候都与党同心同德;在组织上讲服从,坚决听党话、跟党走,知敬畏、明底线、守规矩,在党性上讲修养,切实修好党性教育这门“心学”,明大德、守公德、严私德;在作风上讲实干,敢于担当、敢于负责,在促进改革发展稳定中当标兵、做模范。只有把对党章党规、系列讲话的学习认识转化为实际成效,才能自觉做到“四讲四有”,只有让党员的一切言行都回到党章的要求上来,让一切违反党规党纪的行为都得到纠正,让一切改革、发展实践都在系列讲话精神的指引下顺利推进,才能抓得实、做得深、走得远。

  深“学”实“做”,基础是学深悟透

  深入细致地学。要带着信念、带着感情、带着使命、带着责任,一字一句深学、实学,做到熟记于心;一条一款细照、对标,知道差距和不足;一言一行贯彻、笃行,做到时时、事事、处处自觉遵守;一举一动体现、看齐,展示真理的力量。哪里不舒服、哪里有疼痛,自己最清楚最明白。在学好规定内容的同时,还要把自己摆进去,带着问题学,针对问题改,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要把学习抓在日常、严在经常,让党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神刻印在每个党员的脑海里、流淌在每个党员的血液中、体现在每个党员的行动上。需要指出的是,党员干部特别是党员领导干部,不能老想着教育别人,而是要带头学习,不仅做学习的组织者,更要做学习的参与者和引领者,自觉用党章党规约束自己的言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  真真切切地做。“学者,贵于行之,而不贵于知之。”学习的目的在于运用。只要打开了认识这个“总开关”,对党员的标准和要求就会严格地遵守,对党的理论和主张就会认真地践行,对党的决策和部署就会不折不扣地落实,对习近平总书记系列重要讲话就会真学真懂、真信真用。现在,说一套做一套、言行不一的“两面人”很多,在党内影响很坏,广大群众很反感。要按照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神要求,对认准的事、群众认可的事,要以功成不必在我的态度坚决地去做,努力把自己职责分内的事办好,切忌说大话、空话,更不能说假话,以实际行动来展示自己的党性修养和思想境界,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。开展“两学一做”,要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识贯彻学习教育始终,融入日常行为之中,在深层次思想问题、热点敏感问题、政治倾向性问题上,要敢于亮剑、敢于发声、敢于反击,绝不回避、绝不暧昧、绝不妥协、绝不动摇。

  领导干部率先垂范。“教者,效也,上为之,下效之。”坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,是党的十八大以来加强党的建设的一个鲜明特点,也是党内教育取得成效的重要经验。开展“两学一做”,领导干部是“关键少数”。一定意义上,党员领导干部的一言一行,代表着党的形象,其一举一动都为广大党员和群众所关注。大家学得如何、做得怎么样,都会对其他党员产生直接的影响。在学习教育中,党员领导干部要先学一步、学深一层,要求更严一些、更高一些,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党尽职尽责,当好学的表率、做的示范,始终做到党中央要求干什么,就坚定干什么,党中央提倡什么,就认真践行什么,党中央禁止什么,就坚决反对什么。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。只有这样,大家才会跟着学、照着做,才能形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效开展。

  深“学”实“做”,关键在精准落实

  开展“两学一做”,必须把学习教育同自身的实际、正在做的工作紧密结合起来,把学习教育的成效更好地体现在推动工作落实上。

  首先,要把学习教育与脱贫攻坚结合起来。甘肃是全国最贫困的省份之一。到去年底,全省农村贫困人口仍占农业人口的七分之一,有近300万贫困人口。推进扶贫攻坚,努力到2020年同全国一道建成全面小康社会,必须切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。要通过“两学一做”,使基层党组织成为脱贫致富的“领头羊”,使广大党员成为有品行的表率、真勤劳的表率、会带富的表率。

  其次,要把学习教育与履行主体责任结合起来。全面从严治党永远在路上,必须坚持不懈地抓下去。2014年,甘肃省委制定和实施了“3783”主体责任体系,各级党组织抓得很紧,也很有成效。最近,着眼于全面从严治党,省委提出了履行党风廉政建设主体责任具体的检查标准,要求分党委(党组)班子、党组织主要负责人和班子成员进行量化考核。各级都要抓落地、抓落实。要通过学习教育,强化党员领导干部的责任意识,充分发挥党组织在思想、作风、纪律建设方面的引领、教育、监督作用。

  再次,要把学习教育与加强基层党建设结合起来。开展学习教育,不但要解决党员队伍中存在的问题,还要推动解决基层党组织存在的问题。最近,中组部召开会议,专门对加强贫困地区基层组织和党员队伍建设、推动脱贫攻坚作出部署,我们要切实抓好贯彻落实。要结合扶贫考核和今年乡村领导班子换届,对扶贫成效不明显、软弱涣散的村组班子,下决心进行整顿。对扶贫成绩突出的乡镇领导要提拔重用,对工作不得力的要予以调整。要大张旗鼓地宣传表彰一批先进基层党组织和优秀党员,激励党员干部在脱贫攻坚主战场上干事创业,实现自己的人生价值。(甘肃省委副书记、省委党校校长 欧阳坚)

Copyright@ 2007 西北农林科技大学纪委、监察处 版权所有

陕西·杨凌·邰城路3号西北农林科技大学 邮编:712100 TEL/FAX:029-87082862